CAN 2023 (Q): Aubameyang et le Gabon éliminés

AccueilSportAfrique – SportCAN 2023 (Q): Aubameyang et le Gabon éliminés

Handicapé par l’expulsion du gardien de but, Jean-Noël Amonome, le Gabon s’est incliné face à la Mauritanie (1-2) ce samedi à Nouakchott. Une défaite lourde de conséquence pour les Panthères qui sont éliminés de la CAN 2023.

Le retour en sélection de Pierre Emerick Aubameyang et de Mario Lemina n’aura finalement pas aidé le Gabon à se qualifier pour la CAN 2023. Les Panthères ont été éliminés de la compétition après leur défaite de ce samedi face à la Mauritanie. Contre un adversaire pourtant à leur portée, les poulains du sélectionneur Patrice Neveu se sont inclinés sur le score de 2-1.

Les Mauritaniens ont immédiatement saisi l’opportunité qui s’est présentée à eux, car dès les premières minutes du match, le gardien de but gabonais Jean-Noël Amonome a été expulsé, laissant son équipe réduite à dix joueurs.

Les locaux ont rapidement profité de leur avantage numérique pour marquer deux buts cruciaux lors de la première période. Hemeya Tanjy a ouvert les hostilités à la demi-heure de jeu, suivi de près par Aboubakar Kamara, dont le tir précis a trouvé le fond des filets à la 42e minute.

La deuxième mi-temps a vu les deux équipes être moins prolifiques, bien que le Gabon ait réussi à réduire l’écart en marquant un but dans les ultimes moments du match, grâce à une réalisation tardive de Didier Ndong dans le temps additionnel.

Au coup de sifflet final, c’est la Mauritanie qui a célébré sa victoire méritée, l’emportant 2-1 sur le Gabon. Ce triomphe éclatant permet à la Mourabitounes de se hisser à la deuxième place du Groupe I avec un total de 10 points, juste derrière la République Démocratique du Congo, leader du groupe avec 12 points. Les Mauritaniens iront donc en Côte d’Ivoire, hôte de cette 34è édition qui se tiendra du 13 janvier au 11 février 2024.